Costa Rica

OCAFI, unser Partner für de Brazil Kaffee, ermöglicht uns seit 2024 den Zugang zu unserem neuen Kaffee Costa Rica. Die Farm Aquiares Estate liegt an den Hängen des Vulkans Turrialba, hat sich seit der Gründung zu einem kleinen Dorf entwickelt und setzt die ökologische und soziale Verantwortung in den Mittelpunkt ihres Handelns.

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Fakten & Zahlen

Land: Costa Rica
Region: Turrialba
Art: Arabica
Sorte: Centroamericano
Anbauhöhe: 1200 – 1400
Ernte: Manuell, November bis Februar
Verfahren: African washed
Sortierung: Optisch

Woher kommt der Kaffee?

Die Farm Aquitares Estate

Die Farm wurde 1890 von lokalen Bauern gegründet, welche die damals neu gebaute Eisenbahnlinie zum Hafen von Limón nutzen wollten. Heute ist sie im Besitz von Diego Robelo und hat sich zu einem kleinen Dorf entwickelt, in dem rund 2000 Menschen leben und wo es eine Schule und eine Kirche gibt. Die Farm hat ihre ökologische und soziale Verantwortung in den Mittelpunkt ihres Handels gestellt und gilt diesbezüglich in der Region ein Vorzeigemodell. 25% der 820 Hektar grossen Fläche widmet sie dem Naturschutz, 50’000 Schattenbäume wurden gepflanzt, um die Artenvielfalt zu fördern und die Arbeitsbedingungen zu verbessern. Zudem sorgt die Farm für eine gerechte Entlohnung und den Zugang zu medizinischen und Bildungsprogrammen.

Kaffeeanbau

Der Kaffee wird auf rund 1300 Meter über Meer, an den Hängen des Vulkans Turrialba, auf der Ostseite Costa Ricas mit Blick auf die Karibik angebaut. Es handelt sich um ein einzigartiges Mikroklima, wo neben Kaffee auch Cacao, Oregano, Eisenkraut und Eukalyptus angepflanzt werden.