Ateliers decouverte et formations

Pour Cocuma, le café est un produit gastronomique qui se déguste et s’apprécie comme un bon vin. Cette boisson met tous les sens en éveil.

C’est pourquoi, à partir du moment où le café est stocké dans les murs, le torréfacteur et barista de COCUMA, en véritable passionné se met à l’œuvre. Sa gestuelle et l’attention qu’il porte aux produits ne laissent planer aucun doute sur la maîtrise du métier et les compétences qu’il a acquises via le fondateur de COCUMA, lui-même torréfacteur et barista.

En fin connaisseur, il travaille différentes variétés de cafés et respecte chacun des grains pour qu’ils révèlent toutes leurs notes aromatiques. Les moyens d’extraction, les étapes de la torréfaction n’ont plus de secrets pour lui.

Et en vrai passionné, il se propose de vous partager ses savoirs. Vous pourrez ainsi selon vos envies, développer votre palais, torréfier un café de pure origine, ou encore préparer un espresso.

Laissez-vous tenter par une découverte gustative ou pratique. Votre regard sur le café ne sera plus le même!

Atelier Barista

Placez-vous derrière la machine et apprenez les gestes de base du Barista. La réalisation d’un espresso n’aura plus de secret pour vous. Vous découvrirez l’importance d’une mouture adéquate, les techniques de tassage et serez formé à l’extraction optimale de l’espresso. Vous n’aurez plus qu’à le déguster.

Repartez en prime avec un bon d’achat

(2 heures environ, 4-6 personnes max.)

Atelier Latte Art

A l’occasion de cet atelier, vous allez apprendre les techniques pour réaliser de magnifiques décors dans votre café. Une fois le matériel et les différents laits présentés, le barista va vous guider pour faire mousser votre lait, obtenir la bonne texture et adopter les bons gestes. Vous n’aurez plus qu’à réaliser la figure de latte art (cœur, tulipe, rosetta…)

En plus de vous épater et de déguster, vous repartirez avec un sachet de café torréfié du jour.

Atelier modes extractions alternatives

Quand on prépare du café, on crée une interaction chimique appelée extraction. De nombreux paramètres peuvent jouer sur la qualité du rendu gustatif en tasse, le principal étant la machine utilisée. En assistant à cet atelier, vous allez découvrir les différents modes d’extraction de café (Moka, Chemex, Syphon, Cold Brew…) et tester plusieurs moutures.  Vous apprendrez ainsi à identifier quel est le café à utiliser en fonction du type de machine. Vous connaitrez les méthodes pour extraire un excellent café de spécialité. Repartez avec un bon d’achat sur les machines à extraire

Atelier Cupping

Le cupping est une méthode de dégustation utilisée pour évaluer la qualité d’un café. A travers cet atelier, vous ouvrez vos papilles à de nouvelles notes, appréciez les sensations, les textures que le café vous évoque et apprenez à l’évaluer selon différents critères, tels le corps, la rondeur, l’intensité….

Atelier Torréfaction

(en groupe de plus de 10 personnes exclusivement)

Entrez dans le quotidien du torréfacteur qui vous dévoilera les grands principes de la torréfaction artisanale et les différentes techniques de torréfaction. Vous apprendrez que chaque café a sa propre torréfaction. Accompagné par notre torréfacteur, vous utiliserez les différents matériels et ustensiles et expérimenterez le « Crack », moment où il faut stopper la chaleur. Vous repartirez avec votre production.

Que vous soyez particulier ou professionnel, COCUMA est à l’écoute de vos besoins pour organiser des évènements sur mesure.

 

Vous souhaitez assister à la torréfaction, n’hésitez pas à prendre rendez-vous.

A tous ceux qui souhaitent éveiller leurs sens, être guidés dans leurs choix, recevoir les conseils du torréfacteur, la boutique est ouverte du lundi au vendredi de 9h à 17h30.

Partenaire de BJ Coffee, COCUMA propose ses services aux professionnels et se fait conseil :

  • Installation de machines à café dans les locaux
  • Sélection de café
  • Maintenance des équipements

Vous souhaitez des informations, n’hésitez pas à nous contacter: marketing@cocumacaffe.com – +41 (0)32 341 30 07

 

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