Café d’origine unique

Les cafés d’origine unique sont des cafés qui proviennent d’une zone précisément définie et donc d’une seule variété (par exemple, Arabica ou Robusta), car ils sont cultivés sur une seule plantation ou fazenda.

Les cafés d’origine unique présentent donc des caractéristiques uniques liées au type d’origine et, en particulier, au lieu de production et de transformation (par exemple, lavé ou normal). On trouve donc dans les cafés d’origine unique des caractéristiques très spécifiques qui les distinguent des autres cafés.

Divers cafés d’origine unique avec leur lieu d’origine

Dans le grand groupe des cafés d’origine unique, on trouve les cafés « de plantation » ou « de spécialité », chacun ayant des caractéristiques qui font référence à son origine d’une plantation spécifique ou d’une série de petites exploitations dans la même zone géographique. Dans ce cas, l’origine du café est encore plus claire et les caractéristiques organoleptiques sont plus prononcées. Il existe aussi des cafés « micro-lot », dont les grains de café proviennent tous de la même plantation. Dans ce cas, on obtient certaines caractéristiques qui sont déterminées par des facteurs tels que l’altitude de la plantation.

Grains de café d'origine unique

Black Ivory Coffee - le café le plus exclusif au monde

Le Black Ivory Coffee vient de Thaïlande et y est produit à partir des grains de café non digérés dans la bouse de 30 éléphants de trait sans propriétaire et devenus inutilisables. Le café est disponible exclusivement dans cinq hôtels aux Maldives et en Thaïlande. Coût : 40 euros par tasse

Barista extrayant un café filtre

Pourquoi le café d’origine unique est-il spécial ?

La pure association d’un café d’origine unique avec sa zone d’origine permet de mettre en évidence les caractéristiques uniques de chaque zone géographique et de chaque plantation.

La pure association d’un café d’origine unique avec sa zone d’origine permet de mettre en évidence les caractéristiques uniques de chaque zone géographique et de chaque plantation.

Selon le pays d’origine, le résultat est un café complètement différent qui fera faire à votre tasse un véritable voyage : de Cuba au Népal, de l’Inde au Nicaragua, du Brésil à l’Éthiopie, du Kenya à la Jamaïque.

Chez Cocuma Caffè, nous voulons que chaque gorgée soit une découverte fascinante d’un arôme et d’un goût imprévisibles, pleine de notes surprenantes qui varient d’une récolte à l’autre et d’une saison à l’autre.

Convainquez-vous de la qualité et du goût unique de notre café d’origine unique !

Nos cafés d’origine unique