Nous achetons le café via OCAFI à la ferme Fazenda Matão, propriété de Marco Antonio Guardabaxo. Celle-ci se trouve dans les collines de Mococa (Mogiana), au nord de l’État de São Paulo.
Faits & chiffres
Pays : Brésil Région : Mococa Type : Arabica Variété : Mundo Novo Altitude de culture: 810 – 1100 m.s.m. Récolte : manuelle (jeunes arbres) & mécanique sélective (arbres plus âgés) Procédures de traitement : Natural Triage: Optique
D’où vient le café ?
Nous achetons le café via Adrian Riesen et OCAFI à la ferme Fazenda Matão, qui appartient à Marco Antonio Guardabaxo. Celle-ci se trouve dans les collines de Mococa (Mogiana), au nord de l’État de São Paulo. Le terrain à des altitudes comprises entre 810 et 1.100 m au-dessus du niveau de la mer est très accidenté. d. M. permet la culture du café dans les plaines peu profondes de l’exploitation et la culture d’eucalyptus sur les pentes.
Depuis 2003, Marco a mis à profit ses connaissances agronomiques pour renouveler et développer l’exploitation de manière conséquente. Au total, sept variétés différentes sont cultivées (Acaia, Mundo Novo, Catuai, Catucai, Obatã, Arara, Rubi). Il y a au total environ 18.000 m2 de surface de séchage (terrasses en béton) sur lesquelles les fruits sont séchés pendant 10 à 15 jours. Les grains sont ensuite répartis sur 8 séchoirs afin d’obtenir l’humidité résiduelle idéale. Pour le stockage, 8 silos à bois d’une capacité d’environ 2.500 sacs sont disponibles. Le café reste généralement dans ces silos pendant 4 à 6 semaines avant d’être transféré plus tard dans un entrepôt.