Liebe Kunden! Wir haben vom 27.07. bis 05.08. Sommerferien, danach sind wir selbstverständlich gerne wieder für Sie da!

12. Juli 2019

Kategorie: Kaffee-Industrie

Keine Kommentare

Darum ist unser Kaffee ökologisch

Unsere Kaffeemanufaktur mit Fokus auf Ökologie

Am besten hält man kurz inne, wenn man die Rösterei das erste Mal betritt. Der Raum vermittelt einem sofort etwas Natürliches, es riecht nach Kaffee, Holz und Lehm. Die Luftfeuchtigkeit wie auch der Sauerstoffgehalt werden durch die Lehmwände perfekt reguliert. Alles ist bekanntlich Schwingung, genau diese Schwingungen sind in diesem Raum wie sie sein sollten, selbst wenn man schlechte Laune hat heitert einen dieser Ort mit einem tollen Espresso wieder auf.

So wird der Kaffee ökologisch

Alsbald der Kaffee bei uns eintrifft, wollen wir nicht noch mehr natürliche Ressourcen verbrauchen. Als erstes wird er zwischengelagert, selbst beim Zwischenlager hat es Lehmwände, welche dem Kaffee vor dem Rösten noch einmal das Gewisse Etwas verleihen. Wenn es dann so weit ist und eine Bestellung eintrifft, vielleicht die Ihre, wird die Holzröstmaschine „entzündet“. Das Holz, welches wir verwenden, ist aus der Region oder dem Tessin und einiges davon sogar selbst gefällt und verarbeitet. Sobald die richtige Temperatur erreicht ist, wird die erste Sorte Kaffee in die Trommel geleert und schonend über dem Holzfeuer geröstet. Nach ca. 20min. hört man dann die ersten sogenannten „Cracks”, das heisst der Kaffee ist bald bereit und muss abkühlen. Dazu wird eine Absauganlage eingeschaltet, welche mit Sonnenstrom versorgt wird und so die Bohnen langsam abkühlen lässt. Bevor sie gemischt und verpackt werden, durchlaufen alle Kaffees nach dem Rösten noch eine Entsteinungsanlage, damit wir sicher sind, dass keine Steine enthalten sind, welche die Mühle blockieren könnten.

Öko-Strom

 Alle unsere Gerätschaften die Strom verbrauchen, werden mit Sonnenstrom betrieben, selbst im Winter können wir das gewährleisten, indem wir den Strom , der nicht gebraucht wird, zwischenspeichern. Durch die Lehmwände müssen wir im Winter nur selten heizen, falls es aber doch mal nötig sein sollte, rösten wir entweder einfach auf Vorrat und heizen die Holzröstmaschine ein oder die Zentralheizung wird eingeschaltet, welche ebenfalls mit Stückholz betrieben wird.

Kommentare

27. Juni 2019

Kategorie: Kaffee-Wissen

Keine Kommentare

Welche Faktoren beeinflussen den Kaffeegeschmack

Die Kaffeebohnen

Die Kaffeebohnen beeinflussen den Geschmack am meisten, daher ist es sehr wichtig auf gute Qualität zu achten. Cocuma Caffè bietet die besten Voraussetzungen einen vorzüglichen Kaffee zu machen, er ist schonend über dem Holzfeuer geröstet, es werden ausschliesslich Bohnen höchster Qualität verwendet und es jeder Kaffee wird einzeln geröstet um jeder Sorte die intensivsten Aromen entlocken zu können.

Das Wasser

Ein weiterer oft unterschätzter Faktor ist das Wasser, es kann den Kaffee ebenfalls stark beeinflussen. Die Reinheit wie auch der PH-Wert sind massgebend für die Qualität des Wassers. Das Wasser sollte basisch und sehr rein sein. Cocuma wird bald eine Lösung für die Reinigung, Energetisierung wie auch die Mineralisierung präsentieren welche das Thema Wasseraufbereitung für die zukünftigen Generationen revolutionieren könnte.

Die Kaffeemaschine

Kaffeemaschinen gibt es ja mittlerweile zu Hauf und man sieht den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr. Für Kaffeeliebhaber empfehlen wir eine Halbautomatische- oder eine Manuelle Kolbenmaschine, damit extrahiert man ganz klar die meisten Aromen aus dem Kaffee. Für diejenigen die am Morgen aber noch nicht in Stimmung und möglichst schnell einen möglichst guten Kaffee wollen empfehlen wir einen ¾ oder Vollautomaten, da leert man die Bohnen rein, drückt einen Knopf und der Kaffee kommt fertig raus. Grundsätzlich gilt aber: greifen sie nicht zum billigsten Gerät, Qualität kostet und lohnt sich auf Dauer auch.

Kommentare

25. Januar 2019

Kategorie: Kaffee-Industrie

Keine Kommentare

Handgemachter Kaffee

Auserlesene Kaffeebohnen

Alle Kaffeebohnen welche wir bei Cocuma Caffè verwenden werden von Hand bei kleinen Kaffeefarmen gepflückt und verarbeitet. Diese Art von pflücken schont die Natur und garantiert eine nachhaltige Bewirtschaftung der Bäume. Die Kaffeebauern können direkt entscheiden ob die Früchte reif sind und die Qualität unsere Ansprüche erfüllt.Weiterlesen

Kommentare

3. Januar 2019

Kategorie: Kaffee-Industrie

Keine Kommentare

Ökologische Kaffeezubereitung

Die Holzröstmaschine

Nach dem Kaffee ist sicher die Röstmaschine die wichtigste Voraussetzung, um ökologischen Kaffee produzieren zu können. Wir sind CO2 neutral, selbst der Strom, welcher gebraucht wird, ist mit Solarenergie hergestellt und durch Recyclingfreundliche Batterien auch im Winter speicherbar. Wir verwenden ausschliesslich Schweizer Holz, um auch da die Treibhausgase möglichst niedrig zu halten.Weiterlesen

Kommentare